注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑无需成本,却创造出许多价值!

我是捡破烂的公主,我是用心经营博客的!花花世界=花花的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一,我想得很简单!我是个简单而痛快的人!第二,我认为你曾经不被人所爱,你才会珍惜将来那个爱你的人!第三,我的爱是自私的,你如果是我的,就必须完全属于我!否则,无需解释。第四,解释永远是多余的,因为懂你的人不需要,不懂你的人更不需要。第五,生活本来就很不容,我要更坚强才行!第六,女人不自信,不美丽!第七,人的一生都在不断地丢宝贝,捡破烂中度过!第八,假设性的问题我拒绝回答!我就是那个捡破烂的公主!

网易考拉推荐

助学金的意义 2012年10月12日  

2013-05-01 11:55:37|  分类: 花花的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只是希望一切都不是因为其他的什么原因,我才能得到这一切,我希望大家喜欢我,是因为我是我。

——花花日记

我最近一直在思考这个“助学金”的意义,它是在帮助困难的同学,还是帮助努力生活的同学。

我现在大二,月收入是四千左右。父母一学期给我固定生活费一万,然后加上一些过节的费用,还有一些额外给我的钱,大概一个月家里给我三千。虽然父母给我钱我拿着了,但我一直放在那作为我钱生钱的资产。不作为我每月的生活费用。然后在北京这边我兼职最多的时候是五份,一份是中午送外卖,这份工作收入不是很好,但是省去了我额外锻炼身体的时间,不仅如此送餐还可以“倒贴钱”给我,不仅每天按份计算工资发现金,而且按月还有基本底薪。管一顿不错的午饭,怎么算我都不会亏本。第二份是晚上的烧烤摊上做服务员,这份工作也管一顿很不错的饭,而且还有水果,因为我们老板和水果是一家的。这样我就有了不错的基本生活保障,我不用再额外自己掏钱吃饭了。烧烤摊上的收入还算不错,最关键是这是我接触这个社会的窗口。我假如说我从这两个学期的烧烤摊的工作经验中学习到了我寒窗苦读十六年都学不到的,而且是更有用的知识,大家一定觉得我虚伪。但是,我要用英文强调一遍,indeed!第三份工作是写作,第四份工作也是写作,分别交给性质不同的地方,不方便说太多。我只是希望一切都不是因为其他的什么原因,我才能得到这一切,我希望大家喜欢我,是因为我是我。很久以前,我喜欢陈奕迅是因为他和我最最最爱的张柏芝是好朋友,但是现在我喜欢陈奕迅是因为陈奕迅是陈奕迅。第五份工作是平时偶尔的一些外快,但是这种机会挺多的,一个星期挤出三个时间来完成。每天的收入超过一百,加上偶尔的一笔比较大的收入,一个月下来超过四千。

我之所以想这个问题是由于两件事情同时发生在我的身边。一个是这个学期在申请贫困生的时候,我遇到了困惑。好多同学问我为什么在申请的名单上面没有我的名字。其实,我一点都不惊讶。很平静的思考这个问题,我给大家的印象是“贫困”的,也许我给大家的印象是贫困的。

另一个是我发现有同学的一个学期生活费是六千,但是却大手大脚的并乐于张扬自己是“有钱人”,无论是从侧面还是正面、低调中的高调、高调中的奢侈他们都在炫耀自己可以“高消费”。当时我内心笑了一下。嗯!六千。
我只是想不明白,为什么人心那么小?而有的人心那么大?人和人的差距真的比人和猪之间的差距要大啊!

我感慨所谓“贫困生”的定义。我的几位好朋友都申请了贫困生,事实上他们是真的需要。可是,我又困惑了。“真正需要”?凭什么真正需要的是他们啊!我也需要啊!很认真的说!我每天辛勤的劳作,我赚钱也一点都不容易,要处处小心。人心险恶,我是这样告诉我自己的。有人对我好,我就要找机会感激。我的生活并不是富裕的,因为我不幼稚。我觉得不能把这种东西,什么东西呢,我说不清。不能炫耀这种东西。

所谓“真正需要”,难道我的父母挣钱容易么?我听说早期,还在为我打拼奶粉钱的时候,我的父亲一天工作二十四个小时,最多的时候打过六份工作,也就是和我现在的状况差不多,因为我还要读书,所以也能算六份。我妈妈也上四五份班。后来家里状况好点了,搬过一次家,都不敢请搬家公司,都是自己一件一件搬的,吃了多少苦?受了多少罪?虽然我没有完整的记忆,但是那些零零碎碎的片段我还是有印象的。这也是我现在如此“工作狂”的缘由么?基因遗传?我在想很多人就是不愿意吃苦。我眼里的必须做的,一定要做到的,他们觉得其实可以不用做。正是这样他们最后就在这个社会上“缺饭吃”。不是我们生活的多么多么好是我父母给的,我父母生活的多么多么好他们父母给的。不是的!我们的人生都狠狠打拼过、奋斗过、拼过命、奋斗过。

奋斗,还有很多关于努力和吃苦的这些定义非常“抽象”。假如把它们形象化,一米在有些人眼里就痛苦的受不了,但是有些人在一米八的时候还是觉得只开发了自己潜力的百分之七八十,有些人觉得两米才是自己的正常生活。

我一直想着我不应该申请贫困生,因为按照常规定义我并不贫困,我不想无谓占那些名额,我想比我需要这笔钱的人大有人在,他们是真的没有这笔钱就完成不了学业,没有这笔钱吃得就很差。可是到头来看那些申请成功的“贫困生”,少部分是真的父母残疾之类的无法劳作,可是即便残疾也没什么不可抗拒的。到最最最底头,还是不够努力不能吃苦。为什么呢?很残忍的说这个社会就应该把那些不够优秀的“种子”剔除掉。可是我们是“高贵的”人类,我们不能想选鸡蛋一样,个头小的、长得不好看的鸡蛋就不该存在。即便那些不努力生活的人,他们还是存在。这就是我想说的,贫富差距是应该存在的,有的人很努力,他们应该得到更多。也许是我们国家的畸形社会吧!感觉比例太大了点,人们赞赏不劳而获的行为,不以为耻。人们的价值观出现了问题。

2012年10月12日

花花

助学金的问题2012年10月12日 - 捡破烂的公主 - 微笑无需成本,却创造出许多价值!

You two are pathetic.

这也是我想说的。


本博客内作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

*除注明转载及引用的部分外,均为本人拍摄/创作。凡摄影作品均有个人水印。

5月15日新促销

花花公主的充值小店

充10元只需9.8

2013年05月14日 - 捡破烂的公主 - 微笑无需成本,却创造出许多价值!

充30只需29.5

2013年05月14日 - 捡破烂的公主 - 微笑无需成本,却创造出许多价值!

2013年05月14日 - 捡破烂的公主 - 微笑无需成本,却创造出许多价值!

每人各限一次哦!30天之后重新计算一次,花花的小店新开张,望支持!

  评论这张
 
阅读(11872)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017